Фармация в период завершения строительства социализма

Здравоохранение и его составная часть — аптечная служба — на всех этапах развития нашего со­циалистического общества составляло значительную часть в общей системе социальных и экономических мероприятий партии и правительства. По вопросам здравоохранения принят ряд постановлений Верховного Совета. Большую рабо­ту по развитию здравоохранения выполняют ЦК Ком­мунистической партии и Советы Министров всех социалистических республик, краевые и областные партийные и советские органы.

По инициативе партии и правительства в эти годы был проведен ряд совещаний, конференций и съездов ап­течных работников, на которых решались актуальные вопросы дальнейшего улучшения лекарственного обслу­живания населения.

В 1953 г. состоялось Всесоюзное совещание аптеч­ных и научных фармацевтических работников, на кото­ром было принято решение, направленное на дальней­шее развитие аптечной сети, улучшение подготовки фармацевтических кадров, развитие научно-исследова­тельской работы в области фармации.

В 1956 г. на Всесоюзном совещании актива работни­ков здравоохранения были подведены итоги выполне­ния заданий пятилетнего плана 1951—1955 гг. по здра­воохранению и намечены пути дальнейшего улучшения охраны здоровья и совершенствования работы лечеб­ных и аптечных учреждений.

В январе 1960 г. Совет Министров приняли специальное постановление «О мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслужива­ния и охраны здоровья населения», которым предусматривалось проведение широких мероприятий, направленных на расширение сети лечебно-профилак­тических и аптечных учреждений, строительство заво­дов медицинской промышленности, увеличение промыш­ленного производства новых лекарственных средств, развитие научно-исследовательской работы в области фармации.

С целью улучшения лекарственной помощи стацио­нарным больным в стране продолжали создаваться межбольничные аптеки. К концу 1980 г. таких аптек на­считывалось около 500. Продолжается перевод больнич­ных аптек на хозяйственный расчет и передача их в ведение аптечных управлений. В десятой пятилетке продолжалась такая важная работа, как дальнейшее сближение уровней медицинской и лекарственной помо­щи городскому и сельскому населению.

В эти годы практически во всех союзных республиках созданы центральные районные аптеки, которые заняли ведущее положение в организации лекарственного обес­печения сельского населения. С учетом выполняемых ЦРА организационно-методических, снабженческих и планово-финансовых функций для них разработаны строительные нормы и типовые проекты. В городах на­ряду с производственными аптеками стали создаваться аптеки для отпуска готовых лекарственных средств (не­производственные аптеки), аптеки детских лекарств, лекарственных растений. Повсеместно в крупных полик­линиках, где нет аптек, создаются филиалы аптек.

Во всех аптечных учреждениях проводится большая работа по внедрению рациональных форм обслужива­ния населения. Для улучшения информационной служ­бы, установления повседневной связи врачей и фарма­цевтов в годы десятой пятилетки развернулась работа по организации при крупных лечебно-профилактических учреждениях кабинетов фармацевтической информации. К концу 1980 г. их насчитывалось более 600.

В целях создания оптимальных условий труда для работников аптечных учреждений проводится работа по улучшению проектирования аптечных учреждений. В десятой пятилетке утверждены Госстроем но­вые строительные нормы проектирования хозрасчетных и больничных аптек.

Реализация медикаментов и медицинских изделий за годы десятой пятилетки возросла на 21,7%. При этом в 1977 г. были снижены цены на ряд лекар­ственных средств, применяемых для лечения сердечно­сосудистых заболеваний, на антибиотики, витамины, психотропные, антибактериальные и другие средства. В нашей стране установлены самые низкие цены на ме­дикаменты. На протяжении этих лет продолжал расши­ряться контингент больных, получающих лекарства бесплатно.

.