Фармация в период восстановления хозяйства

После победоносного окончания Великой Отечествен­ной войны перед советским народом встала важнейшая задача — в кратчайший срок восстановить народное хозяйство.

Медицинские и аптечные работники прилагали все силы к тому, чтобы быстрее восстановить разрушенные медико-санитарные и аптечные учреждения. Уже к кон­цу 1946 г. количество аптек превысило наличие их в 1940 г. Однако многие аптеки были открыты в непри­способленных помещениях, не хватало инвентаря и об­орудования. Ощущалась нехватка фармацевтических кадров.

Для успешного решения этих задач требовалось укрепить руководство аптечной службой страны, ввести централизованное распределение медикаментов и ме­дицинских изделий. Для этого в 1945 г. в составе Ми­нистерства здравоохранения вместо Аптечной инспекции было организовано Главное аптечное управ­ление.

Большая работа проводилась в 1946—1950 гг. по восстановлению и развитию медицинской промышлен­ности. Для ускоренного развития производства лекар­ственных средств и медицинских изделий была осуще­ствлена реорганизация руководства медицинской про­мышленностью. В июне 1946 г. организовано Мини­стерство медицинской промышленности, которое объединило промышленные предприятия и научно-иссле­довательские учреждения медицинской промышлен­ности союзного и республиканского подчинения. В со­став этого министерства вошло около 100 предприятий и 9 научно-исследовательских институтов и лабора­торий.

Рост выпуска продукции в 1946—1950 гг. определял­ся в основном не строительством новых химико-фарма­цевтических заводов (появились только заводы анти­биотиков), а реконструкцией и расширением дей­ствующих. Пятилетний план  развития химико-фармацевтической промышленности был перевы­полнен. За эти годы организовано производство таких новых медикаментов, как синтомицин, ди­базол, дифенин и т. д. (всего более 170 наименований). Производство ампулированных лекарств возросло в 6 раз. Общее производство медикаментов и других медицинских изделий в 1950 г. по сравнению с 1940 г. повысилось в 2,2 раза. Успехи химико-фармацевтиче­ской промышленности способствовали лучшему снабже­нию аптечной системы медикаментами.

Благодаря большой организаторской работе аптеч­ных управлений, самоотверженному труду аптечных работников, рациональному использованию выделенных ассигнований аптечная служба страны к 1950 г. значи­тельно окрепла. За 5 лет было открыто 2900 аптек, 250 специализированных магазинов, свыше 41000 аптечных пунктов, в аптечные учреждения при­были 22000 молодых специалистов с высшим и сред­ним фармацевтическим образованием.

.