Фармация в годы войны

Великая Отечественная война нанесла огромный урон народному здравоохранению. Было разрушено более 40000 больниц и поликлиник, 1125 санитарно-эпидемиологических станций, 656 домов отдыха и дру­гих курортных учреждений, уничтожено более 4000 ап­тек, большое количество аптечных складов, аналитиче­ских лабораторий.

К 1943 г. количество аптек сократи­лось до 6221, аптекарских магазинов — до 280, галеново-фармацевтических предприятий аптечных управле­ний — до 98. За 1941—1942 гг. число фармацевтов уменьшилось более чем наполовину. Многие предприя­тия медицинской промышленности были разрушены или переведены на выпуск военной продукции.

Война явилась суровым испытанием для всей систе­мы здравоохранения, перед которой встали сложнейшие задачи: оказывать необходимую медицинскую помощь раненым и больным воинам, обеспечивать быстрый возврат их в строй, защищать армию и граж­данское население от эпидемий инфекционных заболе­ваний.

Для выполнения этих задач по решению ЦК ВКП(б) в октябре 1941 г. был создан Всесоюзный комитет по организации помощи больным и раненым воинам. Позднее основная задача по обеспечению меди­цинской помощи раненым была возложена непосред­ственно на Наркомздрав. С начала войны до конца 1941 г., т. е. за 6 мес, было организовано 1300 госпиталей.

Снабжение госпиталей и лечебно-про­филактических учреждений медикаментами и медицин­скими изделиями осуществлялось аптечной службой страны. Временное сокращение сырьевой базы и хими­ко-фармацевтической промышленности компенсирова­лось аптечными управлениями за счет расширения за­готовок лекарственных растений. При областных ап­течных управлениях были созданы отделы по заготовке лекарственного сырья, к проведению заготовок широко привлекались студенты, школьники и другое население.

На базе галеново-фармацевтических лабораторий аптеч­ных управлений почти вдвое возросло производство галеновых препаратов из местных дикорастущих расте­ний. К изготовлению медицинских изделий и некоторых препаратов привлекались предприятия местной промыш­ленности. Использование имеющихся ресурсов лекар­ственных средств в военные годы строго регламенти­ровалось. Запасы медикаментов и перевязочных мате­риалов направлялись в первую очередь в госпитали и лечебно-профилактические учреждения, обслуживающие рабочих оборонных и промышленных предприятий.

В трудные военные годы аптечные управления вос­точных районов страны и Средней Азии, куда была эвакуирована значительная часть промышленности, расширяли аптечную сеть. В Западной Сибири и на Урале было открыто 54 городских и 25 сельских аптек, в среднеазиатских республиках —132 новые аптеки.

По мере освобождения оккупированных районов страны проводились восстановительные работы, откры­вались вновь лечебно-профилактические и аптечные учреждения. Большую помощь в проведении восстано­вительных работ оказывали освобожденным районам братские республики Закавказья, Средней Азии и дру­гие районы страны.

Аптечные работники с честью справились с трудно­стями военного времени. Уже к концу 1945 г. общий объем товарооборота аптечной сети почти достиг до­военного уровня.

За годы Отечественной войны медицинской службой страны была оказана помощь более чем 10000000 ра­неных и больных, возвращено в строй больше 72% ра­неных и свыше 90% больных солдат и офицеров. Заслуга в этом наряду с медицинскими работниками принадле­жит и фармацевтам.

.