Фармация в годы предвоенных пятилеток

Предвоенные пятилетки характеризуются большими успехами в развитии и укреплении лечебного и аптеч­ного дела. Уже к концу первой пятилетки количество больничных учреждений в стране увеличилось в 1,7 раза, больничных коек — поч­ти в 2 раза, число врачей — больше чем в 3 раза.

К началу 1941 г. в стране функционировали 9723 аптеки, 109 филиалов аптек, 1400 аптекарских ма­газинов, 270 аптечных складов, 149 галеново-фармацевтических фабрик и производств, 170 оптических мастер­ских и мастерских по ремонту медицинского инстру­ментария и оборудования. Помимо этого, на железнодо­рожном транспорте имелись 181 аптека, 20 аптекарских магазинов и киосков, 40 аптечных складов. Расширение сети аптек, значительное увеличение рецептуры, рост производства галеновых препаратов и лекарственных форм в производственных предприятиях аптечных управлений требовали более четкой организации конт­роля качества лекарств.

В 1938 г. Народный комиссариат здравоохранения провел специальное совещание, на котором было принято решение создать в аптеках контрольно-аналитические кабинеты и столы. В областных и краевых центрах стали создаваться областные контрольно-ана­литические лаборатории. Только в 1939 г. было образо­вано более 70 таких лабораторий. Всего в начале 1941 г. в стране в системе аптечных управлений было 295 контрольно-аналитических лабораторий и 1133 конт­рольно-аналитических кабинета в аптеках.

Предусмотренные первым пятилетним планом меро­приятия по развитию лекарственного обслуживания населения потребовали централизованного планирования расширения сети аптек и их снабжения медицинскими товарами.

Российское аптечное объединение (РАПО). В 1935 г. в целях дальнейшего улучшения организационно-мето­дического руководства аптечной службой республики РАПО было реорганизовано в Главное аптечное управ­ление Народного комиссариата здравоохранения. Этому управлению стали под­чиняться все областные и краевые аптечные управле­ния. По такому же принципу в последующие годы были организованы ГАПУ в других союзных республиках.

В 1936 г в составе Совета Народных Комиссаров был организован Народный комиссариат здраво­охранения, на который было возложено руковод­ство деятельностью всех республиканских наркомздравов. В составе Народного комиссариата здравоохране­ния была создана Ап­течная инспекция, осуществлявшая общее руководство и контроль за деятельностью ГАПУ рес­публик.

Таким образом, в годы предвоенных пятилеток в стране была создана четкая организационная структура аптечной службы. Во всех областях, краях и автоном­ных республиках хозрасчетная аптечная сеть находи­лась в непосредственном подчинении областных или краевых аптечных управлений. Эти аптечные управ­ления являлись отделениями ГАПУ республик и непосредственно им подчинялись. В состав областных аптечных управлений входили аптеки, аптекарские ма­газины, аптечные склады, контрольно-аналитические лаборатории, фармацевтические и другие производствен­ные предприятия. Аптечные управления в предвоенные годы провели большую работу по совершенствованию лекарственной помощи и приближению ее к населению, по усовершенствованию и рационализации оборудова­ния и оснащения аптек.

В июле 1935 г. Совет Народных Комиссаров принял постановление «О торговле медикаментами», по кото­рому отменялась система распределения и нормирова­ния лекарств и вводилась продажа лекарств по рецеп­там и без рецептов из аптек. В соответствии с этим постановлением в сельской местности стали организовы­ваться аптечные пункты, которые приближали лекар­ственную помощь к населению. К 1941 г. в селах стра­ны было организовано более 13 800 аптечных пунктов. К началу Великой Отечественной войны в стране гото­вили провизоров 9 фармацевтических институтов в Москве, Ленинграде, Перми, Харькове, Одессе, Днепро­петровске, Тбилиси, Баку, Ташкенте и один факультет во Львове. Помощников провизора подготавливали 65 фармацевтических школ.

В марте 1937 г. постановлением правительства бы­ли установлены ученые степени кандидата и доктора фармацевтических наук. Это способствовало развитию научных исследований в различных отраслях фармации.

Успешно развивалась химико-фармацевтическая промышленность, расширялись существующие и строи­лись новые заводы, осуществлялась модернизация об­орудования, осваивались новые виды фармацевтической продукции. Объем выпуска медикаментов на фармацев­тических заводах с 1929 по 1940 г. увеличился в 8,8 ра­за. Отечественная фармацевтическая промышленность в 1940 г. выпустила 570 наименований лекарственных средств, причем 212 синтетических и фитохимических препаратов, 44 эндокринных и т. д. Помимо этого, на многих фармацевтических предприятиях, подчиненных ГАПУ республик, было освоено производство большого количества различных галеновых препара­тов. По сравнению с дореволюционным периодом про­изводство главнейших лекарственных средств значи­тельно возросло.

.