Фармация в эпоху капитализма

Зарождение капиталистического способа производ­ства оказало огромное влияние на развитие химии и фармации. В этот период абсолютное большинство ап­тек стало выполнять функции хорошо оснащенных хи­мических лабораторий.

Аптекарь часто являлся фармацевтом и химиком-экспериментатором. Многие ценные результаты химических исследований, проведенных в аптеках, становились достоянием химии. На базе неко­торых аптек в ряде городов Европы возникли научные центры.

В конце XVII века на смену алхимии и ятрохимии пришла новая — флогистонная — теория, при помощи которой химики пытались объяснить процессы окисле­ния, горения и т. д. Среди ученых, последователей этой теории, были многие фармацевты, сделавшие в своих аптеках немало открытий.

Шведский аптекарь Карл Вильгельм Шееле в маленькой аптечной лаборатории совершил около 50 выдающихся откры­тий. Он разработал методы выделения из растений чистых органических веществ, получил винную, галло­вую, молочную, мочевую, щавелевую, яблочную кисло­ты, открыл глицерин и органические эфиры, получил кислород, но не сумел раскрыть роль его в процессах окисления и горения. Шееле открыл марганец, хлор, описал свойства сероводорода и ряда других соеди­нений.

Аптекарь Марграф разработал способ получения фосфора, установил различия муравьиной и уксусной кислот, стал применять микроскоп при хими­ческих исследованиях.

Особенно быстро химия развивается после смены флогистонной теории теорией кислорода, разработанной М. В. Ломоносовым и французским ученым Лавуазье. Великая французская революция конца XVIII столетия еще больше активизировала производительные силы в Европе. Во Франции появилась плеяда фармацевтов, занимавшихся в конце XVIII и начале XIX века хими­ческими исследованиями и оставивших богатое научное наследие.

Аптекарь Луи Никола Воклен, первый директор фармацевтической школы в Париже, основан­ной в 1803 г., провел более 200 химических работ. Он открыл и выделил в свободном состоянии хром, открыл бериллий, палладий, иридий, осмий, получил соли сер­новатистой кислоты, сероуглерод, циановую кисло­ту и т. д.

Аптекарь Шарль Дерозн открыл нар­котин, смесь солей морфина и наркотина, искал методы получения свекловичного сахара.

Аптекарь Куртуа получил йод, разра­ботал метод получения цинковых белил и ряда других химических соединений.

Французский фармацевт Субейран открыл хлороформ и описал его свойства.

Фармацевт Антуан Йоме изготовил ареометр для определения крепости спирта и разрабо­тал промышленный метод получения нашатыря.

Военный фармацевт Лобер провел химическое ис­следование хинной коры и построил первую во Фран­ции фабрику серной кислоты. Другой военный фарма­цевт— Кавеиту — разработал метод получения мыла из золы и масляных отбросов. Вместе с фармацевтом Пелетье он открыл ряд алкалоидов: бруцин, колхицин, стрихнин и др.

Из немецких фармацевтов, оставивших заметный след в химии, следует указать Клапрота, открывшего соединения урана, стронция, циркония, титана и других элементов. Фармацевт Мор  является творцом объемного анализа в химии.

Создатель методики элементарного органического анализа Юстус Либих  начинал свою дея­тельность в аптеке. Им написано руководство по орга­нической химии в применении к фармации. Либих предложил аппарат для сжигания органических соеди­нений и методы определения ряда алкалоидов.

Значительное влияние на развитие фармации в XIX веке оказали открытия Луи Пастера, Джозефа Листера, Пауля Эрлиха. Исследования Пастера раскрыли роль микробов в возникновении многих заболеваний. Листером разра­ботаны методы дезинфекции ран. Эрлих доказал дей­ствие химических веществ на инфекционный процесс в организме.

Таким образом, развитие химии в XVIII веке и пер­вой половине XIX века обогащало и химию, и фарма­цию. В этот период значительно расширился ассорти­мент лекарственных препаратов, полученных химиче­ским путем, что способствовало улучшению лечебного дела. Значительно вырос авторитет аптеки и фарма­цевта.

На основе получения химиотерапевтических и фитохимических препаратов подготавливалась база для организации фармацевтических фабрик и произ­водств.

.