Фармация в эпоху феодализма

Установление феодального строя в различных стра­нах происходило в разные исторические сроки. Так, в Китае это произошло примерно в II—III веке до н. э., в Западной Европе — в V—VI веках н. э., в России — в IX веке н. э.

Большое влияние на развитие медицины и фарма­ции в этот период оказала алхимия. Основная цель ал­химии — поиски путей превращения одних веществ в другие, обычных металлов в золото, получение особого «великого эликсира жизни», способного больных делать здоровыми, стариков — молодыми.

Не имея научных знаний о процессах, происходящих в природе, и опи­раясь на схоластику, алхимики стремились проникнуть в тайны природы путем бесчисленных экспериментов. Из дошедших до нас записей алхимиков установлено, что им принадлежат открытия или усовершенствования способов получения различных соединений (минераль­ные и растительные краски, стекло, металлические спла­вы, кислоты, щелочи).

В лабораториях алхимиков были разработаны многие химические процессы: фильтрова­ние, кристаллизация, осаждение, перегонка воды и спирта, получение эфирных масел, сублимация (возгон­ка) твердых веществ. В ряде случаев открытия алхи­миков способствовали получению лекарственных средств.

С IX по XV век европейская алхимия дала ряд исследователей, оставивших заметный след в исто­рии средневековой культуры. Это Раймунд Луллий, Арнальдо де Виланово — автор труда «О ядах», Альберт Великий, написавший трактат о металлах и минералах, Фра Бонавентура, установивший факт растворе­ния серебра в азотной кислоте и золота в царской вод­ке и др. Однако в целом средневековой европейской алхимии свойственно схоластическое мышление.

Усложнение технологических приемов, связанных с получением лекарств, и увеличение количества лекар­ственных средств способствовали появлению самостоя­тельных аптек и профессии аптекаря. В XII—XIII веках в ряде европейских государств королевскими декрета­ми были разделены функции врача и аптекаря.

В XIII веке в Европе был узаконен порядок получе­ния фармацевтического образования. Например, в XIII веке, чтобы получить фармацевтическое образова­ние во Франции, надо было пробыть 4 года учеником в аптеке, затем 10 лет проработать в качестве помощ­ника фармацевта и лишь после этого разрешалось сда­вать экзамены на получение звания фармацевта.

Апте­ки принадлежали частным лицам, но деятельность их регламентировалась соответствующими королевскими указами. Первые аптеки в Европе были открыты в XI— XII веках в Солерно, Толедо и некоторых других горо­дах

Наибольший интерес представляла в тот период зна­менитая Солернская медицинская школа, которая, на­чиная с XI века, занимала ведущее место в подготовке врачей и фармацевтов в Европе. В 1140 г. в этой шко­ле была составлена первая европейская фармакопея под названием «Антидотарий». В этой фармакопее впер­вые была введена единица массы гран, равная массе одного пшеничного зерна средней величины. Так, 20 гранов составляют 1 скрупулу, 3 скрупулы — 1 драх­му и 8 драхм — 1 унцию.

Глубокий кризис алхимии, наступивший в послед­ний период феодализма, вызвал появление нового на­правления в химии — ятрохимии, или лечебной химии. Ятрохимия считала своей задачей объяснение жизнен­ных явлений.

По мнению сторонников ятрохимии, в основе всех физиологических процессов лежат химиче­ские превращения в организме человека одних веществ в другие при посредстве различного рода «ферментов». Основоположником ятрохимии считается крупнейший ученый XVI века Парацельс (1493—1541).

Он считал, что организм человека — это совокупность химических веществ, болезнь человека — это нарушение химическо­го равновесия в организме, а лечение — это введение в организм химических веществ, способных вызвать хи­мическое равновесие. Парацельс широко использовал в лечебных целях минеральные вещества, различные хи­мические соединения, среди которых было немало силь­нодействующих и ядовитых. О и говорил: «Нет ничего, в чем не было бы яда. Все дело в дозе: правильная доза делает яд неядовитым».

От фармацевтов Парацельс требовал хорошего зна­ния химии, так как аптеки, по его мнению, должны быть одновременно и хорошими химическими лаборато­риями. Парацельс и его последователи (ван Гельмонт, Глаубер и др.) намного увеличили количество лекар­ственных веществ, обосновали учение о дозах, усовер­шенствовали многие приборы и аппараты для изготов­ления лекарств.

Внедряя в медицинскую практику главным образом препараты из металлов, Парацельс выступал против учения Галена о ценности и значении лекарственных растений. Все средства, полученные Галеном, он пре­небрежительно назвал «галеновые препараты». Полу­ченные им самим средства из растений в виде спиртовых, эликсиров и экстрактов он назвал спагирическими медикаментами.

Особое место в этот период занимала так называемая арабская медицина. В Багдаде была основана Ака­демия наук, в которой наряду с другими науками из­учались медицина и фармация. Там же в 754 г. была открыта первая арабская аптека. На развитие химии и фармации заметное влияние оказали такие выдающиеся арабские ученые, как Джабир ибн Хайям (Гебер) и Абу Мансур Мувафон, которые описали способы перегонки жидкостей, получили ряд кислот, описали свойства серы, угля, мышьяка, сурьмы, свинца, цинка и других металлов, получили серебра нитрат, камфору, спирт и многие другие вещества.

Арабы впер­вые стали испытывать действие лекарственных веществ на животных. Появились официальные государственные правила приготовления лекарств — книги, являющиеся прообразом современных фармакопеи. Первая такая книга была написана в IX веке.

Деятельность аптек регламентировалась специальны­ми правилами, в которых особое внимание обращалось на доброкачественность лекарств. В XIV—XV веках у арабов насчитывалось более 2600 лекарственных средств, из которых 1400 были растительного происхож­дения.

Многие годы на Западе к числу арабских ученых относили выдающегося врача и философа Таджикиста­на Авиценну (Ибн Сина). Авиценна родил­ся в селении Афшана около Бухары, получил хорошее домашнее образование и рано увлекся медициной. Он написал около 100 научных трудов. Наиболее выдаю­щиеся его труды — это книги по медицине и лекарство­ведению.

Всемирной известностью пользуется пятитом­ный труд «Канон медицины», или «Канон врачебной на­уки», который переиздавался более 30 раз и служил на­стольной книгой врачей вплоть до XVIII века. Второй том «Канона» посвящен описанию простых лекарств с указанием способа добывания, приготовления и приме­нения их. В пятом томе дается описание состава и спо­собов приготовления сложных лекарств.

Остальные то­ма посвящены медицинским вопросам — описанию бо­лезней, их симптомов и т. д. Помимо «Канона», Авицен­на написал книгу о лекарствах при сердечных болез­нях, руководство о свойствах уксусомедов и ряд других медицинских книг, в основном обобщающих сведения из народной китайской, индийской и арабской медици­ны. В его трудах описывается приготовление более 30 видов медицинских масел, 63 видов лепешек, около 30 видов пилюль и многих других лекарственных форм.

Исследования Авиценны в медицине и фармации на­ много опережали опыты европейских ученых и имели большое научно-практическое значение.

Значительный интерес представляет также книга армянского врача Амирдовлата Амасиаци «Лекарство и ведение». В ней подробно изложе­ны порядок сбора лекарственных растений, методы при­готовления и хранения лекарств, указаны суточные до­зы для многих сильнодействующих средств.

В Грузии в период феодализма были написаны кни­ги по естествознанию и медицине — карабадини, в ко­торых приводятся обширные сведения о лекарствах и их действии.

Таким образом, в период феодализма появились са­мостоятельные аптечные учреждения с функциями сбора лекарственных растений, приготовления лекарств, регу­лирования вопросов, связанных с отпуском лекарств больным.

На арабском востоке и в Европе появились аптеки и профессия аптекаря, были изданы декреты о правах и обязанностях врачей и фармацевтов, организо­вана специальная государственная подготовка фарма­цевтов.

.