Влияние проектных параметров вентиляции зданий на риск заражения воздушно-капельным путем

Системы вентиляции можно классифицировать по механизмам, приводящим в движение воздушный поток. Системы механической вентиляции приводятся в действие вентиляторами. Системы механической вентиляции с положительным давлением обдуваются при всасывании и приводят к утечке в другое пространство. С другой стороны, системы механической вентиляции с отрицательным давлением обдуваются вытяжкой и приводят к инфильтрации пространства.

Системы естественной вентиляции полагаются на естественные силы, такие как ветер или создаваемая плотностью перепада давления между внутренним и наружным помещениями, чтобы пропустить воздух через отверстия в зданиях. Некоторые специально построенные проемы включают двери, окна, солнечные трубы и ветряные башни. 

Также были разработаны современные системы естественной вентиляции с пассивным охлаждением или обогревом. В этих системах наружный воздух подается через трубы, подаваемые из подземной бетонной пленки, обеспечивая пассивное охлаждение или обогрев. Воздух покидает пространство стеками. В некоторых передовых системах центральные блоки управления включают заслонки на входе и выходе для каждого помещения.

Гибридные (смешанные) системы вентиляции полагаются на естественные движущие силы, когда их достаточно, и при необходимости используют механическую вентиляцию для усиления. Обычно вытяжные вентиляторы купер хантер используются для обеспечения естественной вентиляции при отрицательном давлении. В некоторых системах пассивное охлаждение с нисходящим потоком (PDC) заставляет воздух проходить через трубы с охлажденной водой на высоком уровне в жаркую погоду. В прохладную погоду некоторые системы используют вытяжные потоки для обогрева входящего воздуха. Обычно для оптимальной работы гибридных систем требуются датчики и технологии управления. 

Другая категоризация типа вентиляции связана со структурой движения воздуха. Двумя важными вариациями являются смесительные и вытесняющие системы вентиляции. Комбинированная вентиляция направлена ​​на создание равномерно низкой концентрации зараженного воздуха, который впоследствии удаляется. 

Воздух подается вдоль потолка с высокой турбулентностью для эффективного перемешивания. Вытесняющие вентиляционные потоки зависят от разницы в плотности воздуха в помещении (плавучести). На практике невозможно достичь ни чистого перемешивания, ни чистой вытеснительной вентиляции. Всегда существует комбинация двух механизмов, один из которых доминирует.

2020-11-30