Затруднительные случаи приготовления лекарств

К несовместимым порой относят прописи, которые лишь на первый взгляд кажутся такими. После их внимательного анализа знающий фармацевт, используя те или иные техноло­гические приемы, сможет избежать возникновения возможной несовместимости лекарственных веществ.

При взаимодействии кальция хлорида с кодеина фасфатом в растворе образуется осадок труднорастворимого в воде кальция фосфата. Однако появления осадка можно избежать, заменив кодеина фосфат чистым кодеином или приготовив микстуру следующим образом: в 100 мл воды растворить 0,15 г кодеина фосфата, 16 мл 50% раствора кальция хлорида отдельно разбавить 84 мл дистиллированной воды и оба раствора осторожно слить вместе.

В рецепте прописана композиция, в которой между аскор­биновой кислотой и щелочнореагирующим гексаметилентетрамином протекает реакция разложения, в результате кото­рой смесь приобретает желтую окраску.

⇒  Технология инъекционных растворов

По согласованию с врачом аскорбиновую кислоту можно отпустить отдельно.

Осарсол нерастворим в воде, но выход из затруднения можно найти, использовав его способность растворяться в растворах щелочей, карбонатов и гидрокарбонатов щелочных металлов. Для этого натрия гидрокарбонат растворяют в воде и понемногу добавляют осарсол при постепенном взбалты­вании йод и калия йодид растворяют в 3—4 каплях воды в ступке, смешивают с глицерином, после чего добавляют рас­твор осарсола.

Для выявления несовместимых и затруд­нительных прописей необходим тщательный про­смотр поступающих в аптеку рецептов в отношении их оформ­ления, совместимости ингредиентов и соответствия прописан­ных доз.

Запрещается изготовление лекарств по рецептам, содержа­щим несовместимости, независимо от характера последних. Такие рецепты считаются недействительными.

Если в рецепте наряду с другими ингредиентами прописа­ны ядовитые, сильнодействующие и наркотические вещества, то отпуск их отдельно (не в составе изготовленного лекарства, с которым они могут образовывать несовместимости) катего­рически запрещается.

⇒  Упаковка и отпуск инъекционных растворов

Все неправильно выписанные рецепты, по которым не мо­жет быть выдано лекарство, остаются в аптеке, погашаются штемпелем «Рецепт недействителен» и регистрируются в спе­циальном журнале. Больному по его просьбе выдается копия рецепта. Оригинал рецепта направляется главному врачу ле­чебного учреждения, где он выписан, или в отдел здравоох­ранения для принятия соответствующих мер.

.