Химические методы стерилизации

Стерилизация химиче­ским путем осуществляется воздействием на микрофлору хи­мическими веществами, уничтожающими ее. Такие химиче­ские вещества называют антимикробными. Основное требование к антимикробным веществам, применяемым для стерилизации инъекционных растворов, — их полная безвред­ность для организма человека.

Химическая стерилизация, как и механическая, применяет­ся для обеспложивания растворов, содержащих термолабиль­ные лекарственные вещества. В фармацевтической практике с этой целью находят применение следующие вещества:

Нипагин — метиловый эфир параоксибензойной кисло­ты, малорастворимый в воде (0,25% при 20°) и дающий хоро­шие результаты уже в концентрации 0,05%. Применяется в концентрации 0,25%, в которой его бактерицидность превы­шает таковую фенола в 2,6 раза.

Нипазол — пропиловый эфир параоксибензойной кисло­ты, малорастворимый в воде (0,03% при 20°). По бактерицидности действеннее, нипагина более чем в 5 раз. Ввиду малой растворимости в воде рекомендуется применять 0,07% рас­твор смеси 7 частей нипагина и 3 частей нипазола.

Хлорбутанолгидрат (хлорэтон) — бесцветное кри­сталлическое вещество с запахом камфоры. Применяется в концентрации до 0,5%.

Трикрезол — метилфенол (смесь всех трех изомеров), обладающий большей бактерицидностью, чем фенол, и при этом значительно меньшей ядовитостью. Применяется в кон­центрации до 0,3%.

⇒  Физические методы стерилизации

Антимикробные вещества ни в коем случае нельзя вводить в состав инъекционного лекарства произвольно. Это делается только с согласия врача и по соответствующей прописи. На сигнатуре должно быть указано наименование и количество использованного антимикробного средства.

Газовая стерилизация. Этот вид химической сте­рилизации основан на применении летучих дезинфицирующих веществ, легко удаляемых из стерилизуемого объекта, путем слабого нагревания или вакуума. Применяется для стерилиза­ции чувствительных к нагреванию лекарственных веществ.

На практике используются два вещества — окись этилена и p-пропиолактон. Их антимикробное действие основа­но на спонтанном гидролизе, которому указанные газы под­вергаются в растворе, в результате чего образуются соедине­ния, непосредственно действующие на микроорганизмы.

Метод стерилизации окисью этилена в смеси с углекис­лым газом был включен в фармакопею США и Британскую фармакопею. Жидкая окись этилена кипит при 10,7°, хранится в стальных баллонах, легко воспламеняется, раздражающе действует на ко­жу. В концентрации 0,5 мг на 1 мл окись этилена становится безвредной для человека.

⇒  Стерилизация фильтрованием

Для еще большего уменьшения вредного воздействия применяется в смеси с углекислым газом (9+1 часть). Окись этилена используют для стерилизации как термолабильных веществ, так и инстру­ментов, аппаратуры, пластмасс, перевязочных материалов. Обработку осуществляют в специальных аппаратах с камера­ми, где поочередно создают вакуум и давление, после чего производят 2—4-кратную обработку стерильным воздухом.

Для стерилизации растворов достаточно 400—500 мг окиси этилена на 1 л при 20°; длительность экспозиции 6 ч. Для сте­рилизации растворов p-пропиолактоном применяют 0,2% объемную концентрацию газа при 37° в течение 2 ч.

Показания и противопоказания к проведению отопластики .