Технология инъекционных растворов

В соответствии с указаниями ГФХ в качестве растворите­лей для приготовления инъекционных растворов применяют воду для инъекций, персиковое и миндальное масла. Вода для инъекций должна отвечать требованиям «Aqua pro injectionibus». Персиковое и миндальное масла должны быть стерильными, а их кислотное число не превы­шать 2,5.

Инъекционные растворы должны быть прозрачными. Про­верку производят при просмотре в свете рефлекторной лампы и обязательном встряхивании сосуда с раствором. Испытание растворов для инъекций на отсутствие механических загряз­нений производят согласно специальной инструкции, утверж­денной Министерством здравоохранения.

Инъекционные растворы готовят весообъемным спо­собом: лекарственное вещество берут по весу, растворитель — до требуемого объема.

Количественное определение лекарственных веществ в рас­творах производят согласно указаниям в соответствующих документах. Допустимое отклонение содержания лекарственного вещества в растворе не должно превышать ±5% от указанного на этикетке, если в соответствующей статье нет другого указания.

⇒  Упаковка и отпуск инъекционных растворов

Исходные лекарственные препараты должны удовлетво­рять требованиям фармакопеи. Кальция хлорид, кофеин, бензоат натрия, гексаметилентетрамин, натрия цитрат, а также магния сульфат, глюкоза, кальция глюконат и некоторые дру­гие должны употребляться в виде сорта «для инъекций», об­ладающего повышенной степенью чистоты.

Во избежание загрязнения пылью, а вместе с ней и микро­флорой препараты, употребляемые для приготовления инъек­ционных растворов и асептических лекарств, хранятся в от­дельном шкафу в небольших банках, закрытых притертыми стеклянными пробками, защищенными от пыли стеклянными колпачками. При наполнении этих сосудов новыми порциями препаратов банка, пробка, колпачок должны каждый раз подвергаться тщательному мытью и стерилизации.

В связи с весьма ответственным способом применения и большой опасностью ошибок, которые могут быть допущены во время работы, приготовление инъекционных растворов нуждается в строгой регламентации и неукоснительном со­блюдении технологии.

Не допускается одновременное приготовление нескольких инъекционных лекарств, содержащих различные ингредиенты или одинаковые ингредиенты, но в различных концентрациях, а также одновременное приготовление инъекционного и ка­кого-либо другого лекарства.

На рабочем месте при приготовлении инъекционных ле­карств не должно находиться никаких штангласов с лекарст­венными препаратами, не имеющими отношения к приготов­ляемому лекарству.

⇒  Стабильность инъекционных растворов

Ядовитые вещества, необходимые для приготовления инъекционных лекарств, взвешиваются рецептаром-контролером в присутствии ассистента и немедленно используются последним для приготовления лекарства. Получая ядовитое вещество, ассистент обязан убедиться в соответствии наиме­нования штангласа назначению в рецепте, а также в правиль­ности набора гирь и взвешивания.

На все без исключения инъекционные ле­карства, приготовленные ассистентом, по­следний обязан немедленно составить конт­рольный паспорт (талон) с точным указани­ем названий взятых ингредиентов лекарства, их количеств и личной подписью.

Все инъекционные лекарства до стерилизации должны подвергаться химическому контролю на подлинность, а при наличии химика-аналитика в аптеке — и количественному анализу. Растворы новокаина, атропина сульфата, кальция хлорида, глюкозы и изотонический раствор натрия хлорида при любых обстоятельствах в обязательном порядке подлежат качественному (идентификация) и ко­личественному анализу.

Во всех случаях приготовление инъекционных лекарств должно производиться в условиях максимально ограни­ченного загрязнения лекарства микрофло­рой (асептические условия). Соблюдение этого условия обязательно для всех инъекционных ле­карств, в том числе проходящих заключительную стерили­зацию.

Правильная организация работы по приготовлению инъек­ционных лекарств предполагает заблаговременное обеспечение ассистентов достаточным набором простерилизованной посуды, вспомогательных материалов, растворителей, мазевых основ и т. п.

Для приготовления инъекционного раствора необходима простерилизованная посуда; отпускная склянка с пробкой, мерная колба, воронка с фильтром, часовое стекло или кусок стерильного пергамента в качестве крышки для воронки. Для приготовления раствора кальция хлорида для инъекций необ­ходима также стерилизованная градуированная пипетка с грушей для отмеривания концентрированного раствора каль­ция хлорида (50%). Перед приготовлением раствора много­кратно промывают стерильной водой фильтр, фильтрованной водой промывают и ополаскивают отпускную склянку и пробку.

⇒  Затруднительные случаи приготовления лекарств

Отмеривают (или отвешивают) необходимое количество лекарственного вещества, смывают его в мерную колбу, до­бавляют небольшое количество стерильной воды, доводя за­тем объем раствора до метки. Приготовленный раствор фильтруют в отпускную склянку. Сосуд с раствором и ворон­ку во время фильтрования закрывают часовым стеклом или стерильным пергаментом. Осматривают раствор на отсутствие механических примесей.

После укупорки склянки с инъекционным раствором плот­но обвязывают пробку влажным пергаментом, надписывают на обвязке состав и концентрацию раствора, ставят личную подпись и стерилизуют раствор при 120° в течение 20 мин.

Полная реабилитация алкоголиковвозможна. .