Стерилизация фильтрованием

Микроорганизмы, их споры и продукты жизнедеятельности являются нерастворимыми образованиями, которые могут быть отделены от жидкости чисто механическим путем — фильтрованием сквозь микропо­ристые фильтры.

Механические способы обеспложивания обычно использу­ют при стерилизации растворов термолабильных веществ, а также в качестве предварительной операции перед термиче­ской стерилизацией (для уменьшения содержания частиц уби­тых микроорганизмов в инъекционном растворе).

Для стерилизации фильтрованием применяют мембран­ные фильтры, фильтры из волокнистых ма­териалов и керамические свечи.

Мембранные фильтры применяют для достижения высокой стерильности. Фильтрующей частью является мембра­на — пористый диск, изготовляемый из эфиров целлюлозы или фторопласта, толщиной около 100 мкм с порами размером от 0,2 до 3 мкм. Они устойчивы к действию воды, разбавлен­ных щелочей и кислот. После высушивания мембранные фильтры становятся хрупкими (особенно целлюлозные), по­этому в перерывах между использованием их хранят в ди­стиллированной воде с добавлением антимикробного средства.

К группе фильтров из волокнистых материалов — бакте­риальных фильтров — относятся фильтры Зейтца и фильтры Сальникова. Основными частями фильтра Сальникова являются корпус, состоящий из крышек с входными штуцерами и рам (три или семь штук) с сетками и штуцерами. Для фильтрации служат ас­бестовые пластины, имеющие диаметр до 300 мм.

⇒  Химические методы стерилизации

Пластины вкладывают между рамами и крышками, которые соединяют­ся друг с другом с помощью шпилек и гаек-барашков. Фильтруемая жидкость проходит через асбестовые пластины, попадает в межрамное пространство и выходит наружу через выходные штуцеры рам. Фильтр Сальникова, как и другие бактериальные фильтры, работает под давлением.

Перед рабо­той собранный фильтр подвергают тепловой стерилизации. Керамическим свечам относятся фильт­ры, имеющие вид полых цилиндров, выполненных из неглазированного фарфора и открытых с одного конца. Фильтрование может осуществляться двумя способами: либо жидкость вво­дят внутрь фильтра, и она, просачиваясь через пористые стен­ки, вытекает в стерильный приемный сосуд, либо, наоборот, жидкость просачивается через стенки внутрь свечи и оттуда собирается в стерильный сосуд.

Керамические свечи работают под вакуумом.

Действие свечей тем совершеннее, чем мельче и равномер­нее их поры. Свечи требуют аккуратности в работе; малейшая трещина делает их непригодными. Через один фильтр можно пропускать только одноименные растворы. Вследствие про­растания фильтров (засасывание микробов внутрь свечи) не­обходима их периодическая очистка (выщелачивание бакте­риальных тел паром в автоклаве) или стерилизация сухим жаром при 150—170° в течение 1 ч.

⇒  Стабильность инъекционных растворов

В отличие от фильтрования для удаления из инъекцион­ного раствора механических примесей основное действие ультрамикропористых перегородок стерилизующих фильтров заключается не в механической задержке, а в адсорбции микроорганизмов на большой поверхности, образуемой стен­ками пор фильтра.

.