Финансирование оборотных средств

Одной из основных функций банка наря­ду с выполнением расчетных операций является про­ведение единой финансово-кредитной системы. В свя­зи с тем, что хозрасчетная аптечная служба выполня­ет торговые функции, на нее распространяются общие положения по кредитованию торговли.

Хозяйственные средства аптечных учреждений, на­ходящихся на полном хозрасчете, формируются из двух источников: за счет собственных средств и за счет заемных (кредитных) средств, предоставляемых ­банком во временное пользование. Мелкие учрежде­ния, не находящиеся на самостоятельном балансе и не имеющие расчетных счетов в банке, сами не креди­туются. Кредитуется вышестоящее учреждение, воз­главляющее хозрасчетное балансовое объединение мелких, подчиненных ему учреждений.

Собственные средства аптечных учреждений обра­зуются за счет средств, выделяемых из бюджета, или из средств вышестоящей организа­ции. Предоставляются они в бессрочное пользование, предназначены для полного финансирования потреб­ности аптечных учреждений в основных средствах и частичного покрытия потребности в оборотных сред­ствах.

За счет собственных средств аптечные учрежде­ния приобретают здание, оборудование и другие ос­новные фонды. Эти средства обеспечивают образова­ние необходимых, постоянных запасов тары, вспомо­гательных материалов и других активов, используе­мых для неторговой деятельности. Что касается за­купки товаров, то они лишь частично оплачиваются аптечными учреждениями за счет собственных средств. Остальная часть товаров, поступающих в аптечные уч­реждения, оплачивается за счет банковских кредитов.

⇒  Кредитование аптек по товарообороту

Банковские кредиты (заемные средства) предо­ставляются во временное пользование с последующим возвратом в банк. Для кредитования банк использует временно высвободившиеся денежные средства, кото­рые образуются за счет:

— разницы между поступившей выручкой пред­приятий и организаций и их расходами на приобрете­ние товаров и других ценностей как по срокам плате­жей, так и по сумме;

— той части сдаваемой в банк выручки, которая накапливается как чистый доход предприятий и уч­реждений;

— амортизационных отчислений, которые до их ис­пользования на ремонт основных средств также мо­гут использоваться для кредитования;

— накапливающихся сумм, предназначенных для выплаты заработной платы. Как правило, в течение полумесяца (между выплатами зарплаты) сумма на­копившейся заработной платы находится в распоря­жении банка;

— денежных вкладов.

Все перечисленные свободные денежные средства используются для банковского кредитования. В нашей стране существуют два вида кредитования — кратко­срочное и долгосрочное. Долгосрочное кредитование осуществляется банком на особых условиях и предна­значено для обслуживания основных средств (строи­тельство, капитальные ремонты и т. д.).

⇒  Определение размера кредита и сроков его погашения

Краткосрочное кредитование предоставляется бан­ком на срок не более одного года и предназначено для пополнения оборотных средств, в частности товарных запасов.

В связи с тем, что краткосрочный кредит является важным источником формирования оборотных средств учреждений и предприятий, роль его в условиях ком­мунистического строительства все больше возрастает.

Кредит является могучим контролем финансово-хо­зяйственной деятельности учреждений и предприятий. С его помощью банк может регулярно контролировать завоз и реализацию товаров, систематически прове­рять выполнение плановых заданий по товарообороту и издержкам обращения, накоплениям, следить за сох­ранностью и правильным использованием собственных средств учреждения, за расходованием фонда заработ­ной платы, за состоянием расчетов с другими органи­зациями и учреждениями, за соблюдением платежной дисциплины.

Кредитование производится банком с соблюдением следующих установленных принципов: плановость, це­левое назначение, срочность, возвратность и обеспе­ченность товарно-материальными ценностями.

Плановость проявляется в том, что все бан­ковские ссуды предусматриваются в планах банка и предоставляются для выполнения плановых заданий учреждения.

⇒  Целевые кредиты

Целевое назначение требует предоставле­ния ссуды только для конкретных целей с указанием, под какие товарно-материальные ценности выдается кредит.

Срочность кредитования требует опреде­ления точного периода пользования банковской ссу­дой. Выдача ссуд на определенный срок гарантирует их возвратность, т. е. в течение установленного срока пользования ссудой товарно-материальные цен­ности должны быть реализованы и средства от их реа­лизации возвращены банку на погашение кредита.

Кредит предоставляется на оплату товаров или других ценностей, что дает возможность обеспечить его материальными ценностями. Обезличенный кредит т. е. без указания, под какие ценности он запрашива­ется, банком не выдается. Могут быть кредиты при твердом залоге, когда ценности, под кото­рые взят кредит, не могут реализоваться без разреше­ния банка, и кредиты при залоге в обороте, когда товары, оплаченные за счет кредита, обязаны участвовать в общем товарообороте.

Кредиты предо­ставляются только тем аптечным учреждениям (апте­ки, аптечные управления и т. д.), которые находятся на полном хозяйственном расчете, наделены собствен­ными оборотными средствами, имеют самостоятельный бухгалтерский баланс и расчетный счет в банке, ра­ботают рентабельно и сохраняют собственные оборот­ные средства в пределах плановых нормативов.

Хоро­шо работающие учреждения пользуются преимущест­вами при кредитовании. К плохо работающим учреж­дениям применяются кредитные санкции вплоть до пе­ревода (полностью или частично) на особый режим кредитования и расчетов. Выдача кредитов прекраща­ется, если аптечные учреждения допускают системати­ческие неплатежи по ссудам в связи с отвлечением их оборотных средств на дебиторскую задолженность или другие цели, не предусмотренные планом.

⇒  Банковский контроль при кредитовании

Особые санкции кредитования применяются также к аптечным учреждениям, имеющим запущенный учет и не пред­ставляющим в установленные сроки бухгалтерскую и статистическую отчетность и необходимые документы для регулирования размера кредита. За пользование кредитами аптечные учреждения, как и другие торговые предприятия, платят банку соответствующие процен­ты. Оплата эта производится из прибыли учреждения и относится к издержкам обращения. Размер оплаты устанавливается банком с учетом характера и сроч­ности кредита.

.