Анализ и планирование показателей по рецептуре

Рецептура аптеки планируется в количественном (натуральном) и ценностном выражении. В связи с тем, что рецептура учитывается раздельно (амбулатор­ная и стационарная), причем в зависимости от способа изготовления каждая из указанных составных частей в свою очередь подразделяется на экстемпоральную (индивидуального изготовления) и рецептуру готовых лекарств, планирование рецептуры осуществляется по тем же составным частям.

Правильное планирование показателей по рецептуре имеет большое значение. Количество и структурный со­став рецептуры оказывают влияние на ряд других эко­номических показателей аптеки: трудоемкость произ­водственных процессов, штатную численность работни­ков, расходы на вспомогательные материалы и т. п.

В связи с этим план по рецептуре должен состав­ляться на основе тщательного анализа отчетных данных за прошлые годы и изучения факторов, влияющих на объем амбулаторной и стационарной рецептуры (чис­ленность населения, количество врачей, число коек в обслуживаемых лечебных учреждениях, количество ам­булаторных посещений).

⇒  Планирование амбулаторной и стационарной рецептуры

Особое внимание обращается на удельный вес готовых лекарств в общей рецептуре, так как их увеличение способствует лучшему медика­ментозному обеспечению населения, сокращает время отпуска лекарства больному и значительно снижает трудоемкость производственных операций в аптеке. При анализе роста количества готовых лекарств важно определить, за счет готовых форм, т. е. заводского или внутриаптечного изготовления, достигается этот рост.

Для наиболее точного определения плановых пока­зателей по рецептуре в каждой аптеке необходимо вы­являть путем анализа среднегодовые темпы прироста общей рецептуры, амбулаторной и стационарной рецеп­туры, количества готовых лекарств в общей рецептуре.

Методика планирования рецептуры для существую­щих аптек. Для разработки проекта плана по амбула­торной и стационарной рецептуре, а также по количе­ству готовых лекарств в существующей аптеке предва­рительно составляют аналитическую таблицу, в которой отражаются данные отчетов по рецептуре за последние 5 лет перед планируемым годом.

Пользуясь этой таблицей, определяют среднегодовой прирост каж­дого вида рецептуры, затем с помощью найденных про­центов определяют средний прирост рецептуры в на­туральных цифрах и, прибавив его к данным за послед­ний отчетный год, выводят плановое количество рецеп­туры.

⇒  Методика планирования рецептуры для вновь открываемых аптек

Указанный выше расчет плановых показателей по рецептуре дает хорошие результаты лишь в том случае, если в аптеке ведется тщательный учет всех видов ре­цептуры и за прошлые годы имеются точные отчетные сведения, характеризующие реальную динамику изме­нения среднегодовых данных о рецептуре.

На величину рецептуры влияет ряд факторов: количество врачей в лечебных учреждениях, количество коек в больницах, уровень заболеваемости и др. Если в планируемом году ожидается заметное изменение влияния этих факторов, например, по сравнению с отчетными годами возрастает население в районе данной аптеки, а следовательно, и количество амбулаторных больных или добавляется на снабжение дополнительное число больничных коек, то расчет плановых показателей по рецептуре ведут по другой методике.

.